top of page

Тема: Ассирийская держава

Тип урока: открытие нового знания

Основные элементы содержания: Возникновение Ассирийского царства, Начало железного века и перемены в хозяйстве Ассирии, Ассирийское войско и конница, Приспособления для победы над противником, Завоевания ассирийских царей, Библиотека глиняных книг Ашшурбанапала, Возвышение Ассирии, Крушение Ассирийской державы

Основные понятия: Реформы

Планируемые результаты

Предметные: : Научатся характеризовать значение открытия железа для развития хозяйства и военного дела, показывать на карте основные направления завоевательных походов ассирийцев

Личностные: Научатся давать оценку наиболее значительным событиям истории

Ассирийской державы

Метапредметные:

Научатся работать по плану, сравнивая армию ассирийцев с другими армиями Древнего Востока (Р).

Научатся, используя технологию продуктивного чтения, анализировать текст учебника, выделяя концептуальную информацию по вопросу  «Основные причины падения Ассирийской державы» (П).

Смогут составить письменный рассказ о гибели Ниневии и высказать свою точку зрения о данном историческом событии (К)

Тема: Древнейшие люди

Цели урока: - изучение учащимися условий жизни древнейших людей;

                      - подведение учащихся к пониманию причин изменения жизни и орудий труда древнейших людей;

                      - формирование и развитие надпредметных универсальных умений и навыков  учащихся: учебно-коммуникативных (совершенствование навыков устной и письменной  речи), учебно-информационных (работа с картой, учебником, интерактивным обучающим пособием и интерактивной доской, компьютером), учебно-логических (работа с терминами и понятиями, сравнительная характеристика внешнего вида древнейших людей);

                      - развитие познавательного интереса учащихся;

                      - воспитание чувства сопричастности к человеческой истории, уважения и интереса к истории в целом.

Понятия и термины: прародина, первобытные люди, орудие труда,  рубило, палка-копалка, дубина, охота, собирательство.

Тип урока: комбинированный

 Используемое оборудование и материалы:

● Интерактивная доска

● Медиапроектор

●  Компьютеры для учащихся (8 рабочих мест)

● Интерактивное наглядное пособие «Физическая карта мира» Авторы сценария Е. Корниенко, П. Корниенко (Дрофа, 2006 год)

● Презентации Power Point, подготовленная  к уроку (Приложение № 1)

● Раздаточный материал (карточки для проверки домашнего задания) (Приложение № 2)

Учебник  «История древнего мира» Авторы:  А. Вигасин, Г. Годер, И. Свенцицкая (Просвещение, 2009)

 Тема: Военные походы фараонов

Тип урока Изложение нового материала

Методы обучения Иллюстративно-словесный, практический

Формы работы Фронтальная (активное слушание, фронтальный опрос), Индивидуальная, Работа в парах

Предметные результаты

Способность применять понятийный аппарат исторического знания (фараон, колесница, пехота, возничий, дышло) и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого; умение изучать и систематизировать информацию из различных исторических источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность

Личностные результаты

Осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений; понимание культурного многообразия мира; уважение к культуре своего и других народов, толерантность

Метапредметные результаты

Готовность к сотрудничеству с соучениками, к коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе, социальном окружении; владение умением работать с учебной информацией (анализировать и обобщать факты, формулировать и обосновывать выводы)

Основное содержание темы, понятия и термины: О чем могут рассказать гробницы фараонов? бронза, пехотинцы, колесницы, Тутмос, Нубия, Ливия,  Палестина, Сирия, Финикия.

s05194306.jpg

Подготовка педагогов к развитию личностного потенциала учеников продолжается: прошёл второй очный модуль Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее» в Красноярском крае

В рамках реализации Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее» состоялось обучение педагогических команд 11 образовательных организаций первой волны – участников программы, в это число вошла команда нашей школы из 11 педагогов.

Как становится понятно из названия, эта программа обеспечивает развитие личностного потенциала ребенка: помогает ему научиться управлять своими внутренними ресурсами (мышлением, эмоциями, способами деятельности), строить продуктивные взаимодействия с другими людьми, формулировать и ставить оптимальные цели, быть ответственным за собственную жизнь. В рамках программы каждый ученик получает возможность сформировать свою собственную (индивидуальную) траекторию вхождения в социум; максимально усилить и развить свои способности, решить психологические проблемы и затруднения. И как результат – психологическое здоровье и благополучие ученика, личностная зрелость и гибкость, гармонизация отношений с педагогами, родителями, друзьями в условиях непрерывных и быстрых изменений, происходящих как «внутри» взрослеющего человека, так и в окружающем его социуме.

Методика, на которой базируется программа, основывается на научной концепции личностного потенциала Д.А. Леонтьева (НИУ «Высшая школа экономики») и на средовом подходе в образовании. Кроме того, в рамках программы используются технологии социально-эмоционального и когнитивного развития детей. В целом перечень источников, на которых базируется программа, весьма обширен и представителен:


  • школа возможностей и педагогика достоинства А.Г. Асмолова (Российская академия образования);•


  • • теория социально-эмоционального развития Е.А. Сергиенко (Институт психологии РАН);


  • • диагностика и проектирование личностно-развивающей образовательной среды В.А. Ясвина (МГПУ);

  • • стратегическое проектирование в образовательной организации А.М. Моисеева (МГПУ).

Программа предполагает непрерывное сопровождение ученика на пути развития его потенциала (с 5 до 18 лет), при этом она учитывает его возрастные изменения и отчасти способствует их наиболее продуктивному протеканию. В рамках программы в процесс сопровождения вовлекаются все основные позиционеры, заинтересованные в развитии взрослеющего человека: его родители, педагоги и управленцы различных образовательных организаций, органы исполнительной власти в сфере образования, институты повышения квалификации и развития образования в регионах.

Но при всей многопозиционности программы её главным субъектом и движителем в рамках работы с конкретным обучающимся остаётся педагог, точнее, педагогическая команда. Именно поэтому становятся необходимы курсы повышения квалификации, позволяющие подготовить педагогов к решению задач работы с потенциалом учеников. Ключевыми аспектами этой подготовки стали, во-первых, обучение командной работе и становление базовой готовности работать не единолично, а в команде; во-вторых, «проживание» педагогами содержания и подходов к развитию потенциала на самих себе.

Именно для решения этих задач нашим Институтом была запущена программа повышения квалификации «Развитие личностного потенциала в системе взаимодействия ключевых участников образовательных отношений». Эта программа рассчитана на 144 часа обучения и включает в себя четыре очных модуля, а также межмодульное обучение.

Самый первый модуль погрузил меня  в проблематику, связанную с личностным потенциалом как «способностью управлять своими способностями».

Второй модуль, состоявшийся с 20 по 23 октября 2020 года в дистанционном режиме (на базе цифровой платформы Zoom), был посвящен уже системе условий и опор для развития личностного потенциала – личностно-развивающей образовательной среды творческого типа. Его содержательно-методологической основой стал подход к исследованию и созданию образовательной среды В.А. Ясвина, доктора психологических наук, профессора МГПУ.

В первый день педагогические команды – участницы модуля разбирались с пространственно-предметным компонентом образовательной среды и отвечали на вопрос: «Как объективные условия превратить в возможности?». В результате было представлено пять дебютных концепций организации пространства классных кабинетов и коридорных пространств.

Далее, наши педагогические команды начали погружение в тему «Социальный компонент личностно-развивающей образовательной среды» (ценности, нормы, характер и стили отношений). Начался этот такт работы с заключения соглашения о нормах и правилах взаимодействия внутри каждой группы. Такая работа оказалась весьма уместной, поскольку мы  работали в заведомо смешанных группах (школьные педагоги и воспитатели детских садов из разных образовательных организаций), что, разумеется, создавало специфические трудности в организации взаимодействия и построения отношений, особенно в условиях онлайн-конференций. В рамках «Социального компонента ЛРОС» в режиме тренинга были проработаны, а точнее сказать – «прожиты» следующие темы: «Причины неправильного поведения детей» и «Стили педагогического общения».

Особый интерес у меня вызвала тема «Социально-эмоциональный интеллект». Я в течение третьего учебного дня училась распознавать свои собственные эмоции и эмоции окружающих, определять причины, порождающие эти эмоции, управлять эмоциональным состоянием как самого себя, так и партнеров по общению.

Заключительный день второго модуля посвящен организационно-технологическому компоненту – образовательным технологиям и линейке интеллектуальных продуктов Благотворительного фонда «Вклад в будущее»: учебно-методическим материалам по развитию личностного потенциала, социально-эмоционального интеллекта и универсальных компетентностей. Изменения трудно (а подчас и невозможно) внедрять в одиночку, поэтому в программе предусмотрен блок, в котором педагоги объединяются в профессиональные обучающиеся сообщества (ПОСы). Эти сообщества должны стать движителем изменений в образовательных организациях за счет определения общей цели, командного подхода к их достижению и объединения опыта и усилий.

содействуйте развитию своего собственного потенциала и потенциала ваших учеников!

s89222110.jpg

Завершение обучения по программе "Развитие личностного потенциала в системе взаимодействия ключевых участников образовательных отношений"

Итогом  обучения стала защита индивидуальных педагогических проектов, которые направлены на развитие личностного потенциала и создание личностно-развивающей образовательной среды.  Во время защиты у меня и остальных педагогов ПОС и управленческой команды была возможность увидеть все проекты педагогической команды, принять участие в их обсуждении, понять, как встраиваются педагогические проекты в управленческий, какие решения необходимо принять, чтобы обеспечить эффективность реализации педагогических замыслов. 

Использование способа "Шпаргалка" на уроке истории

BCm-hLk-T5s_edited
T32RALdGCQs_edited
kMLdO9Sn0-U_edited
fC1LHO7Sios_edited
bottom of page